一周人物 一周数字
地方经济资料库

多举措提前防范 重庆打击非法集资见成效

2018年12月20日 09:13   来源:经济日报-中国经济网   
[字号 ]

  经济日报-中国经济网北京12月20日讯(记者刘丽丽)“通过加强事前防范,大力推动风险排查、有奖举报和行政化解,重庆市新增非法集资案件数量逐年递减,2014年323件,2015年296件,2016年170余件,2017年90件,2018年至今80件。”重庆市金融监管局稳定处负责人近日在接受经济日报-中国经济网记者采访时介绍。

  提前防范:监测预警平台发挥作用

  2017年5月,重庆市金融监管局与金信网银签订了相关服务协议,搭建了“重庆市非法集资监测预警平台”。通过运用大数据、人工智能等技术,自动分析互联网数据、工商企业数据、公检法数据和群众举报信息等海量信息资源,对85万余家企业进行分级监测预警。据金信网银工作人员介绍,根据相关指数,将被监测企业划分为四个风险等级:常态化监测、重点监控、高风险和极高风险。

  “监测预警平台运行一年来,企业风险得到了有效控制。”该负责人表示。2017年重庆新发的90件非法集资案件中,有16件由监测预警平台提早或同步发现,占比约17%。2018年上半年,监测预警平台累计排查出“重点监控”以上风险企业154家,新发的38件非法集资刑事案件中,有12件通过平台提早或同步发现,占比约三成。

  多举措推动预防关口前移

  近年来,重庆市金融监管局立足于“打早打小”,着力推动风险防范的关口前移,综合利用前期宣传、一线排查、举报奖励等措施防范监测非法集资犯罪行为。

  据经济日报-中国经济网记者了解,重庆市每年都会开展防范和打击非法集资集中宣传月活动,通过“五进”宣传、发放宣传品、编排舞剧巡演、印制购物袋等多种方式进行广泛宣传,提高群众风险防范意识。

  重庆市金融监管局通过与市综治、工商、公安等部门协调联动,在各个区县成立排查组,每年开展扫楼式风险排查。一线排查人员发现风险后,及时上报汇总,金融监管局通过将线下的排查信息和监测预警平台中的监测信息对接,进一步提升了风险判断的精准性。

  为鼓励社会组织和人民群众积极参与防范和处置非法集资工作,重庆实施了《重庆市非法集资举报奖励办法》。根据举报线索的价值程度,设定不同等次的奖励金额,并及时兑付奖励,有效调动了群众举报非法集资积极性。2016年以来,共收到举报线索400余条。

  据介绍,重庆市还上线了非法集资微信举报平台——“重庆金融安全卫士”微信公众号,通过微信小程序技术实现在线举报、自动定位、即时抓拍等实用功能,并根据投诉对象所在区县进行自动分拣和移交处置。

(责任编辑:吴菁)