一周人物 一周数字
地方经济资料库

科技助力监管 构筑金融风险“防火墙”

2018年11月27日 10:22   来源:经济日报-中国经济网   
[字号 ]

  经济日报-中国经济网11月27日讯 (记者 闫欢)近年来,互联网金融在中国已进入高速发展阶段,随着第三方支付、网贷平台、互联网众筹等新兴业态相继出现,互联网金融改变了人们的生活方式,也为我国的经济领域带来了一系列的变革。然而,繁华现象的背后,却潜藏着监管问题和风险。

  2015年底“e租宝”事件浮出水面,涉案金额庞大、发展迅速、受害者广泛,成了中国互联网金融发展中的标志性事件。今年以来,P2P平台爆雷又成了互联网金融的热词。仅7月,问题平台就有163家,达到了历史峰值。

  面对复杂多变的市场环境,传统的监管模式已经无法应对新的挑战,金融监管部门亟需借助科技手段提升监管效能。

  查阅资料可以发现, 2017年,中央层面就有了宏观政策倡导,监管科技自上而下落地。

  2017年5月,中国人民银行成立金融科技(FinTech)委员会,旨在加强对金融科技工作的研究规划和统筹协调,并强调将强化监管科技(RegTech)应用实践,积极利用大数据、人工智能、云计算等技术丰富的金融监管手段,提升跨行业、跨市场交叉性金融风险的甄别、防范和化解能力。

  2017年6月,中国人民银行印发《中国金融业信息技术“十三五”发展规划》,提出加强金融科技和监管科技研究与应用,提升金融风险甄别、防范与化解能力,健全与监管科技发展相匹配的金融监管体系。

  今年8月,《中国证监会监管科技总体建设方案》正式出台,标志着我国资本市场关于监管科技建设工作的顶层设计正式进入全面实施阶段。

  在此背景下,金融监管机构大力推动监管科技升级,积极寻求与金融科技公司等第三方机构之间的合作。

  2014年,北京非法集资案件进入高发频发期,很多非法集资活动借着“互联网金融”的概念达到行骗的目的。为此 ,北京市金融工作局联合北京金信网银金融信息服务有限公司(以下简称“北京金信网银”)研发了大数据打击非法集资监测预警云平台,用“冒烟指数”来衡量类金融机构的危害程度。该平台2015年5月开始运行,三年多来取得了明显成效。

  截至目前,该平台共对接网络数据273.4亿条,法院数据46亿条,工商企业数据4500万家、金融行业协会数据17万条,接收群众信访举报信息10万余条。监测北京地区165171家企业,监测出风险企业4053家,其中高风险企业190家,有172家企业被预警后立案。

  北京金信网银总经理李崇纲在接受中国经济网记者采访时介绍,“近年来,我们在模式上、服务形式上有一些创新。除了帮助北京金融局发现风险外,现在也承担着北京各区的风险监测和风险处置的职责,实现市区两级联动机制。其中,房山区特点比较明显。房山基金小镇是北京指定的特色基金小镇。针对拟入驻小镇的企业,房山区通过“冒烟指数”进行机构体检,查看其关联风险,对股东、团队进行风险监测,不达标者禁止入驻。目前基金小镇已经累计拒绝279家机构,为小镇的金融安全和风险防控提供有力保证。”

  除了北京市,“冒烟指数”连续服务多地省、市、区县地方金融监管部门,已成为利用大数据监测预警非法集资的核心手段,以及打击防范非法集资犯罪域比较权威的评判标准。

  李崇纲认为,“大数据、知识图谱、云计算和区块链,这几项核心技术,这些技术未来要想成熟应用,必须和业务场景相结合。以金融风险监测预警举例,实际上,我们用知识图谱技术分析舆情数据、工商数据、法院数据等中间隐含的的关联关系,去发现企业的关联担保等风险行为。这就比我们传统的监管方式有了本质的提升。”

  事实上,国内不少互联网公司也正在利用技术优势积极布局监管科技。比如,2017年5月,百度金融度小满与贵州省政府金融办、大数据局联合推出“贵州金融大脑”。

  业内人士认为,对于金融科技公司、互联网公司等第三方机构而言,与金融监管机构的合作将有助于其在金融机构大规模的科技升级中获取更多的业务机遇。

  李崇纲表示,科技对金融行业实际上是一种促进作用。我们的理念是以技术的手段应对今天的业态,提升监管的能力,用科技来赋能新金融业态。

  对于金融监管机构而言,研究和应用监管科技将提升监管效能,为监管提供强有力的保障,加强金融消费者保护,有效防范和化解金融风险,最终更好地服务实体经济。

  

(责任编辑:毛雅谊)