一周人物 一周数字
地方经济资料库

金信网银李崇纲:让金融科技更健康的服务实体经济

2018年11月26日 15:40   来源:经济日报-中国经济网   
[字号 ]

  经济日报-中国经济网北京11月26日讯 11月23日,2018中国(成都)金融安全与科技创新论坛暨重点项目签约仪式活动上,金信网银总经理李崇纲表示,应当重视监管科技的应用,规避金融科技发展中的系列问题,让金融科技更加健康的服务实体经济。

  金信网银总经理李崇纲在活动现场发言

  金信网银总经理李崇纲

  金信网银总经理李崇纲认为,金融科技的出现使得金融风险更敏感,更具有传染性,还带来一定的消费者信息保护、监管套利等问题。从金融科技的风险属性、服务实体经济和消费者保护看,应当加强对金融科技的监管,采取一系列措施防范金融科技发展所带来的潜在金融稳定风险。

  在他看来,当前地方金融风险主要来自于传统金融体系和处于无序发展的类金融行业。防风险是做好其他一切工作的前提。

  关于如何应用监管科技提升政府的监管效能,李崇纲表示,通过融合各类互联网公开数据、政务数据、产业数据和其他数据,建设地方金融风险监测预警平台,可以实现对风险动态监测、实时预警,提升监管效能,从而实现政务协同监管创新。

  李崇纲介绍,金信网银的风险预警模型是“冒烟指数”。它作为互联网金融监测指标体系,其最初构想来源于“森林着火要冒烟警示”,通过烟与火的形象比拟来推断冒烟指数与集资类企业从事非法集资程度的关系。冒烟指数越高,代表企业风险越高。

(责任编辑:吴菁)