一周人物 一周数字
地方经济资料库

马化腾:抓住机遇,下活“数字泛珠”这盘好棋

2018年09月05日 16:43   来源:经济日报-中国经济网   
[字号 ]

  中国经济网广州9月5日讯(记者 毛雅谊) 今日,第十二届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会在广州开幕。腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在开幕式中表示,要抓住数字化转型升级的战略机遇,下活“数字泛珠”这盘好棋。腾讯今年提出的目标,恰恰是成为各行各业的“数字化助手”。

  图为腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在泛珠论坛开幕式上发表演讲。

  抓住机遇,下活“数字泛珠”这盘好棋

  谈到对区域发展与数字变革,马化腾首先用了一个生动又形象的比喻,他说,在泛珠地区这个大棋盘上,需要左右开弓,把“科技创新”与“数字变革”这两手棋下好。通过“数字变革”穿针引线,可以把9+2省区这十一颗明珠串起来,集结成“数字泛珠”,真正发挥产业集群和协同创新的效应,实现9+2大于11。

  “目前,各地政府在民生政务领域纷纷开启了数字化时间表。”据马化腾介绍,今年腾讯在广东有一个非常重要的项目叫“数字广东”,其目标就是打通”数据一盘棋,结合政府机构改革的目标,希望再造办事流程,让老百姓和企业真正感受到便捷、高效的政府服务。

  腾讯与广东三大通信运营商合资成立了“数字广东”公司,并与华为公司进行合作,协助省级数字政府建设。借助这种创新模式,腾讯打通了政府数据系统,上线了“粤省事”小程序。老百姓只需要一个微信小程序就可以办理260多项民生服务,真正成为便民服务的“神器”。

  图为腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在论坛对话环节答主持人问。

  科技湾区、数字泛珠和数字中国,三圆协同发展

  马化腾表示,泛珠地区在五分之一的国土面积上,实现了全国三分之一以上的经济总量,已成为中国经济最具活力和发展潜力的地区之一。科技湾区、数字泛珠和数字中国,正在成为战略版图中的三个同心圆,我们需要推动“三圆协同,一体发展”。

  今年初,旅游大省云南省政府和腾讯发布了“一部手机游云南”项目,把“吃住行游购”五大服务进行全面的数字化升级,包括在旅游景点如何“找厕所”这样的“痛点”,也考虑用手机来解决。此外,还要让游客实现“一键投诉”。最终把游客需求、商家服务与政府监管,通过一个手机APP有效地连接起来,实现需求可分析、服务可评价、监管可落实。“一部手机游云南”的经验和探索,正在成为一个可供参考的智慧旅游解决方案。

  此外,腾讯还与数字中国建设的发源地福建省有很多合作。比如说借助腾讯优图人脸识别,已帮助600多个家庭找到走失的家人;再比如腾讯觅影采用的AI医学影像技术,正在辅助各地医生诊断癌症等多种疾病,未来将帮助更多偏远地区的基层医院,提高诊疗水平。

  开拓数字丝绸之路,让“东方之珠”在开放创新中放射光彩

  马化腾认为,近期贸易问题带来的全球化逆风,正在对全球科技行业的协同创新带来影响。腾讯要沉下心来,学会打“逆风球”。既要对差距有清醒的认识,也要对发展充满信心。马化腾表示,无论是大湾区还是泛珠地区,只要同舟共济,拥有“乘风破浪”的勇气,就一定能通过创新向全球要到市场。中国经济从高速度增长向高质量发展的转变,也将会像“百川汇海”一样势不可挡。

  马化腾还提到,随着广深港高铁、港珠澳大桥的开通,粤港澳大湾区将与泛珠地区、“一带一路”实现无缝对接。借这个机会,腾讯呼吁泛珠企业家在大湾区设立国际总部,通过大湾区特别是香港、澳门的连接,共享全球机遇,共建全球产业,开拓更大的蓝海。

(责任编辑:马丹)