一周人物 一周数字
地方经济资料库

广州至香港只需47分钟!林郑月娥:欢迎坐高铁到香港走一走

2018年09月05日 15:28   来源:经济日报-中国经济网   
[字号 ]

  经济日报-中国经济网广州9月5日讯(记者 毛雅谊) 今日,香港特别行政区行政长官林郑月娥在广州出席泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会开幕式并致辞。

  图为香港特别行政区行政长官林郑月娥在论坛对话环节中答主持人问。

  林郑月娥在致辞中提到,自己昨晚从红磡搭城际直通车到广州,只用了2小时。但18天后,广深高铁香港段将要开通,届时从香港西九龙直达广州南站只需要47分钟,大大拉近了两座城市之间的距离。她建议泛珠区域人士找机会坐高铁到香港走一走,看一看。

  在谈到大湾区建设时,她提到,目前特区政府正在积极推进,重点工作包括将大湾区打造成国际科技、创新中心,以便利香港优势产业落户大湾区,特别是在医疗、教育产业方面,透过政策创新和突破,加强香港和大湾区以及泛珠区域的互聊互通。

  林郑月娥表示,无论是在泛珠区域发展,还是粤港澳大湾区,或者是“一带一路”方面,香港,包括澳门,最大的优势就是“一国两制”。我们两个都是国家的特别行政区,要坚持“一国之本,善用两地之力”。十九大报告提出国家要进一步发展物质文明、精神文明、法治文明、生态文明,香港在这几个方面都可以作出贡献,因为香港在法律、金融、会计、航运等专业服务方面都有一些优势。

  最后她还提到,上个月,国家出台了《港澳台居民居住证申领发放办法》,这项举措令港人在内地可以享受多项服务和便利,回应了香港人多年的诉求,也可以促进大湾区建设。

(责任编辑:罗燕)