一周人物 一周数字
地方经济资料库

新时代 新思想 新征程——推进国产民机事业不断取得新进步

2018年08月08日 15:26   来源:经济日报-中国经济网   
[字号 ]

  作者:成都航空有限公司党委书记、董事长 汤劲

  2014年5月23日,习近平总书记视察中国商飞公司并对我国大飞机事业发表重要讲话,至今正好四周年。四年来,成都航空始终牢记习总书记嘱托,始终把大飞机事业扛在肩上,以敢为人先、开拓创新的精神,全力做好国产ARJ21新支线飞机的接收和示范运营,取得了示范运营安全飞行4000余小时,运载旅客超过十万人次的良好成绩。这是国产民机战线学习贯彻习总书记重要指示,不忘初心,牢记使命,砥砺奋进取得的新成果,是国产民机迈入市场竞争取得商业成功的新突破。当前,在国产支线飞机逐步投入规模化商业运营和我国航空运输市场蓬勃发展的新形势下,机遇与挑战并存,责任与压力同在。站在新的历史起点上,尤其需要进一步深入学习贯彻习总书记关于大飞机事业系列重要指示,以重要指示精神武装头脑、指导实践、推进工作,使国产民机事业不断取得新进步。

  

  ARJ21飞机首航

  深刻认识习总书记重要指示

  对大飞机事业发展的重大意义

  党的十八大以来,习总书记先后多次就大飞机研制工作做出重要指示批示,提出殷切希望和明确要求。习总书记关于大飞机事业一系列重要指示站在历史和全局的高度,全面、系统、深刻阐述了发展大飞机事业的重大理论与现实问题,具有丰富的科学内涵和明确的实践指导意义,是大飞机事业发展的科学理论指引,是指导国产民机实践的强大思想武器。

  指明了新时代发展大飞机事业的战略定位

  “研制大飞机承载着几代中国人的梦想,搞大飞机和我们‘两个一百年’的目标、实现中国梦的目标是一致的”。“一个国家、一个民族、一个政党,任何时候任何情况下都必须树立和坚持明确的理想信念。研制大飞机,是空前浩繁而艰巨的开创性事业,是民族复兴梦想与个人奋斗梦想融为一体的千载机缘”。这些重要论述,着眼于党和国家全局,着眼于我国装备制造业发展和中国经济转型升级,对大飞机事业提出的战略定位,是我国民机战略迈步新时代、肩负新使命、开启新征程的逻辑起点。

  指明了新时代发展大飞机事业的总体要求

  “要做一个强国,一定要把我们自己的装备制造业搞上去,一定要把大飞机搞上去。我们这么一个大国,要有自己而且在全世界先进水平的飞机制造业”。“要大力弘扬‘两弹一星’精神、载人航天精神、航空报国精神,不忘初心,牢记使命,努力把大型客机项目打造成为新时期改革开放的标志性工程、建设创新型国家和制造强国的标志性工程,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦再立新功”。这些重要要求,明确了要把装备制造业的薄弱环节作为自主创新主攻方向,破除发达国家不断强化的高端产业技术壁垒和知识产权屏障,这是对大飞机事业全局和长远发展的总体擘画。

  指明了新时代发展大飞机事业的路径方法

  “我们这个国家也是最大的飞机市场,过去那个逻辑是,造不如买,买不如租,我们现在要倒过来,首先要花更多的钱来研制、制造自己的飞机,最后形成我们独立的、自主的能力,研制能力、生产能力”。这些重要论述,充分体现了一个国家、一个民族的雄心和抱负,阐明了在国际竞争日趋激烈的今天,要想成为一个真正强国,必须掌握工业化时代的竞争主动权。抢占高端制造业与未来国际竞争制高点,尽快掌握关键核心技术,形成独立自主的大飞机产业体系与技术创新体系,形成整合全球产业链、价值链、创新链能力,带动我国装备制造业转型升级,为我国大飞机事业发展指明了路径方法。

  指明了新时代发展大飞机事业的长期性、坚定性、复杂性

  “发展大型客机是一项异常艰巨的长期任务,每走一步都会很艰难。今后几年是大型客机实现研制成功和商业成功的关键时期,时间相当紧迫,任务异常繁重。除了横下一条心埋头实干,别无他法”。“尽管这条路还很长,我们要保持耐心,要一以贯之、锲而不舍、扎扎实实、脚踏实地。一定要有这个雄心壮志,一定要相信我们是会实现这样一个伟大目标的”。这些铿锵有力的话语,阐明了推进大飞机事业是一个漫长而艰巨的过程,一定要心无旁骛,坚定战略目标的实现,坚定地去扫除和克服我们前进道路上的一切障碍和困难。

  指明了质量安全对于新时代发展大飞机事业的极端重要性

  “要坚持安全第一、质量第一,脚踏实地、精益求精,扎实做好各项工作”。这些重要指示,充分阐明了质量、安全对于大飞机事业的极端重要性。缺乏质量安全的民机事业无从谈起。必须牢固树立质量安全是航空人的生命的理念,强化红线意识和底线意识,以铁纪律、铁要求、铁抓手、铁问责,确保民机质量安全。

  

  图为成都航空ARJ21飞机内蒙古展示飞行

  成都航空成立八年来取得的成绩

  是习总书记重要指示精神正确指引的结果

  在贯彻落实习总书记重要指示精神以来,国内民机市场发生巨变,国产民机发展实现了历史性跨越。2015年11月29日,国产ARJ21新支线飞机首架机交付成都航空运营,国产民机实现“零”的突破,祖国的蓝天上第一次有了新一代国产民机的身影。从第1架ARJ21飞机交付运营至今,已有5架ARJ21飞机交付成都航空使用,持续保持正常航班运营,形成了以成都为主运营基地,长沙、贵阳、哈尔滨为过夜基地,通达全国主要城市、在东北地区形成区域辐射的干支线航线网络,初步形成小规模网络化商业运营;自2016年6月28日ARJ21飞机首航至今,取得了安全飞行4000余小时,运输旅客10万余人次的良好成绩。飞机各项性能指标不断得到优化,限制条款逐步得到验证放开,航班量、航班正常率、飞机日利用率、航班收益水平等指标持续提升,较好地满足了人民群众乘坐航空运输工具出行的需要,塑造和展示了国产民机的良好形象,创立和提升了国产民机的品牌价值,进一步坚定了我国自主发展国产民机的信心和决心。

  习总书记重要指示精神引领成都航空再创体制机制新优势。引领成都航空“腾笼换鸟、凤凰涅槃”,开创了央企、省企、市企三方优势互补共同出资经营航企的新模式,实现了经营方式的转变和发展格局的再造,使成都航空由一家濒临破产的民营企业,发展成为一家拥有37架飞机机队规模、60余条国内航线,实现累计收入230亿元、利润超10亿元、连续八年保持盈利,具有区域影响力和颇具市场竞争实力的中小型航空公司;引领成都航空勇担国产民机战略重任,甘于奉献、勇于挑战,做好接收运营国产ARJ21新支线飞机的各项工作,实现了国产民机规模化安全运营;引领成都航空发扬航空报国精神,深度融入国家“一带一路”战略,积极服务地方经济社会,为成都建设成为国际化航空枢纽贡献力量;引领成都航空秉承“用心而至”的服务理念,持续保持安全态势,不断提升运行保障能力、营销拓展能力、优质服务能力和内部控制能力,实现了“安全、稳步、和谐”发展,驶入了新时期高质量发展快车道。总之,习总书记的重要指示精神带给成都航空和国产民机的变化是全方位的、深层次的、历史性的,为成都航空和国产民机的发展引领了方向、注入了活力、带来了巨变,是我国发展大飞机事业必须时刻牢记和严格遵循的科学指南。 

  

  图为成都航空与阿里巴巴签订战略合作协议

  坚决贯彻落实习总书记重要指示精神

  推进国产民机事业不断取得新进步

  成都航空因国产民机而生,因国产民机而兴,因国产民机而荣,承载着发展国产民机的初心和使命。成立八年来,发展建设进入新阶段,正处于由小型航空公司向中型航空公司转型,国产ARJ21新支线飞机由小批量示范运营向规模化网络化商业运营转化的重要时期。站在新时代和国家发展大飞机事业新的历史方位,更加需要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,以习总书记关于大飞机事业重要指示精神为引领,牢牢把握大有可为的历史机遇期,坚决完成好国产民机接收和运营任务,探索中国民机成功运营模式,切实完成好国产民机战略使命。

  坚定把习总书记重要指示作为推进大飞机事业的根本遵循

  要进一步深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和关于大飞机事业重要指示精神的核心要义和科学内涵,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。要进一步认清我们所处的新的历史方位,在新的历史起点上进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想。要进一步以习总书记重要指示精神为指引,深化对“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的认识,注重融会贯通,做到学以致用,学深、悟透、做实。要进一步增强贯彻落实新发展理念的自觉性、坚定性,把思想和行动统一到习总书记重要指示精神上来,把智慧和力量凝聚到推动成都航空创新发展上来,把发展大飞机事业放到实现中华民族伟大复兴中国梦的大局中去推进。

  坚持充分发挥自身优势

  把握战略使命优势。党中央、国务院高度重视大飞机事业,国家“十三五”战略性新兴产业规划明确提出“开展新机型国内外先锋用户示范运营和设计优化,提高飞机航线适应性和竞争力”。成都航空承载国产民机战略光荣使命,将国产民机接收好运营好当作第一责任和要务。把握宏观环境优势。民航业是国家重要的战略性产业,民航强国是交通强国的重要组成部分和有力支撑。党的十九大描绘了新时期我国民航业发展的宏伟蓝图,明确提出了建设交通强国的总体要求。今年的全国民航工作会议明确提出:全力推动支线航空发展,促进我国民航业进一步快速发展。发挥地域优势。四川省提出了“决胜空中”的战略构想,加大力度发展民航经济,加强空中交通建设,把成都建设成为国际化的综合航空枢纽。四川自贸试验区、国家级临空经济示范区、天府国际机场的加快建设,都将利好区域民航业的发展。发挥品牌优势。围绕国产ARJ21新支线飞机示范运营,“国产ARJ21飞机”品牌已逐步深入人心。成都航空与ARJ21飞机结成了国产民机光荣与梦想的生命共同体。成都航空的太阳神鸟标志(logo)已成为公众认识成都航空、感受成都文化的符号和图腾。成都城市发展与成都航空企业发展紧密结合,精心培育“成都航空,最成都”市场概念和品牌价值。讲好成都故事,树立成航形象,促进企业文化与地方人文的深度融合。 

  坚持积极融入国家战略

  “一带一路”、京津冀协同发展、长三角经济圈、环渤海经济圈、新一轮西部大开发、精准扶贫等一系列国家战略的实施,城市化进程的加速,人们对出行旅游的旺盛需求,都为航空运输提供了大有可为的发展空间。成都航空结合国家民机战略,积极争取地方政策,努力探索国产民机商业运营的成功模式,充分利用国家鼓励发展支线航空运输的良好契机,持续完善“干支结合”航线网络布局,不断扩大ARJ21飞机机队规模,进一步提高ARJ21飞机市场占有率,早日实现较大规模的网络化商业运营。

  坚持紧密服务地方经济

  积极抓住四川省航空产业大发展和天府新机场建设的重要机遇,按照天府新机场的综合规划和功能定位,高标准谋划与之配套的网络结构、市场结构和产业结构,把天府新机场作为成都航空参与行业竞争和国际化发展的新基地、新舞台。加快实施以双流、天府两个机场为基础的功能布局和运行能力建设,统筹运营资源,全力打造以两个机场为核心、辐射全国、涵盖东南亚的国际化空中交通航线网络。积极开展与成都市的战略合作,全力支持成都市“大航空”理念。在“成都”这一品牌上做大文章、下大功夫,成为“成都的空中名片”。借助主场地位,充分发挥区位、资源、资金、政策等方面的优势,开通优质国际航线和精品国内航线,全面融入成都国际航空枢纽建设,更好地服务地方经济社会发展。

  坚持对接国产民机总体目标

  对接大飞机“三个一”总体目标,遵循航空企业发展规律,结合成立八年来的发展经验,围绕未来市场需求,坚持安全、稳定和高质量发展总基调,进一步完善成都航空“十三五”规划和中长期发展规划,制定完善“三步走”总体规划,进一步明确“提供安全、高效、舒适的航空产品,实现中国民机商业成功和市场成功”的发展使命,“勇担中国民机战略重任,建设成为规模型航空公司”的发展愿景,“安全至上、优质高效、开拓创新”的发展方针,以及“3+6+X”的发展路径,成为国产民机改进优化的助力者、商业运营模式的探索者和示范运营的先行者。

  成都航空将更加深入地贯彻落实党的十九大精神,坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想和关于大飞机事业重要指示精神为引领,不忘初心,牢记使命,坚持新发展理念,按照高质量发展新要求,加快推进转型发展、创新发展、跨越发展。努力打造成为资产效益一流、安全管理一流、品牌形象一流的国内知名航空企业,为建设创新型国家和制造强国,建设社会主义现代化强国贡献力量。

(责任编辑:毛雅谊)