一周人物 一周数字
地方经济资料库

快被众人遗忘的微信搜索,现在还好吗?

2014年10月23日 09:16   来源:钛媒体   
[字号 ]

 

  微信的火一直在燃烧,8亿的“火”量快烧到国民用户总数的最边缘。不管是新推企业号,还是推动线下支付,还是绕开微信玩差异化做移动社交,微信始终是众人关注的焦点。现在风靡的朋友圈代购、微信小店、微信O2O、自媒体等,微信俨然成为“要掘金微信最强”的保证。

  美中不足的是,这并不是所有的产品投怀微信就可以成功逆袭的,因为成功的案例中总会有个例,就比如大家还知晓的微信搜索。

  今年6月9日推出的微信搜索,至今也有一段较长的时间,随着微信新功能新产品的不断更新迭代,在微信搜索上又无新内容,致使被大家越来越遗忘,加上从开始到现在微信搜索的成长的确是不太如人意。作为一个架构于流量入口的产品,为什么难做好,其实是有许多的主客观因素的。

  搜索格局的束缚

  从搜索格局来说,360是接近20%的市场份额,搜狗只是超出10%不多的市场份额,余下的主要是百度,微信搜索只是一个搜索市场上小三的上位行为,微信上并没有相关的入口给到搜狗的微信搜索,一个PC小三对移动端社交巨头的反哺作用是有限的。而对这个话题和产品关心的只是微信运营者、微信产业链上的相关者如微盟、微客来这样的第三方开发商等。

  可是试想一下,用户跳出微信使用环境的时候,面临的选择就会很多,诱惑也很大,面对微信搜素与百度,大家会选择哪一个?因此说微信搜索自始自终面对的是极少部分对于科技互联网感兴趣的人,对于大众用户而言,如果微信没有添加上搜索这么一个功能,那谁还会主动是使用它呢?

  微信搜索立足内容也受限内容

  不言而喻,微信内部的分享环境是非常好也非常优秀,数以百万计的公众账号在推送消息,可是大家想过没有这些内容仅仅出现在微信上吗? 未必,很多大号们为了让自己的干货有更多的传播空间一定会选择多种方式进行信息的发布。

  那么问题来了:既然不能保证唯一,微信搜索又是搜狗的二级目录,普通用户又为何非要去用它呢? 百度都能解决事情,非要去其他平台弄,按照现代人的习惯,总觉得哪里不对。

  基于微信的阅读环境暂未养成

  现在微信的用户注册量超过8亿,微信公众号的总数超过580万个,每天以1.5万个的数量增长。数据虽多,但真正靠微信来固定获取信息的用户数量我们并不知道。可以说,真正将朋友圈当做是信息发布中心的用户或许并没有我们想象的那么多,微信在很多人眼中只是一个聊天工具,用它来筛选信息获取内容并不是一部分人的首选。这样的处境显得很尴尬,微信搜索无法避免的成为鸡肋。

  虽然至今微信搜索并没有给众人一个很大的惊喜,停滞不前并没有断去它的脚步。微信搜索依附微信这个强大产品生态圈,不仅不会死,而且还有着自己独特的发展前景。

  【作者微信号:Rio-io】

  本文来源:钛媒体

(责任编辑:李延东)