手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置     首页 > 新闻 > 社会广角更多新闻 > 正文
中经搜索

这两位陪我们长大的动画人物 今年要庆九十岁大寿

2019年01月15日 07:14   来源:参考消息网   

  参考消息网1月15日报道 西媒称,很多世界知名的动漫人物都聚在2019年过生日,经典动画人物丁丁和大力水手今年已经90岁了。

  据西班牙《国家报》1月10日报道,蝙蝠侠今年将迎来80大寿,高卢英雄阿斯泰利克斯今年整60岁,不过他们在另外两位寿星面前还只能算是小年轻——这两位寿星就是丁丁和大力水手。90年前的1929年,丁丁和大力水手诞生时正值经济大萧条,报道认为,正是这两个经典人物为漫画艺术奠定了基础。

  埃尔热在比利时《二十世纪报》上首次发表《丁丁历险记》是在1929年1月10日。主人公丁丁是一名年轻的记者,有着金色头发,身边永远伴随着忠实的小狗米卢(又译:白雪)。《丁丁历险记》的第一部《丁丁在苏联》描写了丁丁在苏联的一连串冒险经历。这部作品受到《二十世纪报》主编华莱士影响颇深,虽然具有政治色彩,而且画风略显粗糙,但这部作品仍然让作者埃尔热一夜成名。

  报道称,后来丁丁迅速成为法语文化圈的大众偶像,《丁丁历险记》为叙事漫画这种形式奠定了基础。虽然《丁丁历险记》主要发表于上世纪50年代,但这部经典之作后来又被改编为电影、动画片等多种艺术形式,并衍生出大量周边产品。虽然埃尔热和他创作的丁丁时常陷入争议当中(很多批评之声称该作品忽视了创作的历史大背景),但这部作品毫无疑问已经成为漫画艺术领域的一座丰碑。

  丁丁90岁生日之后数周就是美国漫画家西格创作的经典漫画人物大力水手的90岁生日。西格1929年在其连环画《顶箍剧院》中首次引入这样一个角色:他是一个独眼水手,永远叼着烟斗,浑身肌肉。《顶箍剧院》发表之后立即引起很大反响,尤其是大力水手这个形象颇受欢迎,以至于这部连环画的名字直接改为《大力水手》。

  报道称,《大力水手》一直连载了200多部。主人公大力水手的特征是吃了菠菜就能够力大无穷,很多评论家都认为他是超级英雄的雏形。实际上,在最初几部连环画中,大力水手都是摸了一只神奇母鸡的头才获得无穷神力。但是美国政府要求将获得神力的方法改成吃菠菜,以期利用这个漫画人物的成功在经济大萧条时期推动菠菜的销售。

  《大力水手》获得了史无前例的成功,而主人公大力水手打开菠菜罐头的形象也成为美国文化的重要标志之一。西格创作了一个又一个荒诞的冒险故事,但总能给人以启示。这部连环画在美国人生活中留下了不可磨灭的痕迹,其中一些人物的名字甚至直接被后人拿来命名商品。

  报道认为,丁丁和大力水手是上世纪漫画艺术发展进程上的两座里程碑,虽然已经诞生90年,但其魅力和影响力经久不衰,陪伴着一代又一代人的成长。

(责任编辑:孙丹)