手机看中经经济日报微信中经网微信

英国“脱欧”的困境与前路

2018年10月11日 08:24   来源:新华网   

  10月3日,英国执政党保守党年会正式闭幕。在英国首相特雷莎·梅提出的“脱欧”方案遭欧盟否决的背景下,保守党在本届年会上并未就“脱欧”提出新方案,英国能否顺利“脱欧”,被打上大大的问号。

  今年7月,特雷莎·梅召集内阁成员在首相乡村官邸契克斯别墅会商后制订一份“脱欧”计划,即为“契克斯计划”。“契克斯计划”提议英国“脱欧”后在境内设立“货物自由贸易区”,保留与欧盟一致的贸易规则和产品标准,以确保英国与欧盟国家之间包括农产品在内的货物自由流通,同时避免英国北爱尔兰地区与欧盟成员国爱尔兰之间出现“硬边界”。而这份英国制订的“脱欧”蓝图却遭到欧盟的否定。

  欧亚集团首席欧盟分析师拉曼透露,法国主张欧盟持强硬立场,反对“契克斯计划”。拉曼还指出,最近的欧盟前所未有的团结,立场也空前坚定。德国总理默克尔表示,欧洲单一市场的完整性“不容打折”。值得一提的是,在争议最大的北爱尔兰边境问题上,“契克斯计划”要求保障横跨爱尔兰边境货物运输顺畅或“货物的无摩擦流动”,而欧盟坚持北爱尔兰和爱尔兰之间不应有任何硬性界限,所以北爱尔兰应该继续留在欧盟规则内,这个提议被特雷莎·梅斥责为“分裂英国”,进一步增加了英国和欧盟就“脱欧”问题谈判的艰巨性。

  在本届保守党年会上,外界普遍期待英国能提出新的“脱欧”方案,但是目前为止,英国执政党和反对党均无法就如何“脱欧”给出清晰、有号召力的方案。虽然目前英国和欧盟双方争执不下,但是对于英国“脱欧”前景,也并非完全没有“和平分手”的可能。

  英欧官员和消息人士表示,双方都有想要克服障碍以达成协议,并且就双方未来关系框架达成一致的明确意愿,尤其是在北爱尔兰边界和英国—欧洲未来贸易关系这两项敏感议题上,双方在争执的同时也在各自寻求退路。欧盟执委会公布的官方议程显示,欧盟在10月10日讨论“与英国新伙伴关系的大纲”,并开始着手编写其对未来贸易关系的提议。

  当前,距离英国正式“脱欧”仅剩6个月,仍不明朗的退欧前景让英国和欧盟都忧心不已。虽然双方还远未达到“分手协议”的阶段,但英国和欧盟均表示将努力避免无协议退欧,在现有框架内,以符合双方最大化利益的前提下进行协商和谈判。(来源:中国国防报)

(责任编辑:孙丹)