手机看中经经济日报微信中经网微信

我国气象遥感卫星技术将服务阿拉伯国家

2018年07月12日 06:14   来源:经济日报   

  经济日报北京7月11日讯 记者郭静原从中国气象局获悉:7月10日,中阿合作论坛第八届部长级会议在北京举行。会议提出,要共建“一带一路”空间信息走廊,发展航天合作,推动中国北斗导航系统和气象遥感卫星技术服务阿拉伯国家建设。

  据了解,阿拉伯国家多位于“一带一路”沿线。国际灾害数据库的统计显示,“一带一路”沿线相对灾害损失是全球平均值的两倍以上,且以气象灾害居多。这些地方多沙漠、海洋、高原、山地等无人区,气象观测盲点多,成为天气预报的“短板”。运行于“天外”的气象卫星可对大气进行全天候、立体化观测,清晰捕捉风云变化,有效弥补地面观测“短板”。

  据介绍,中国风云卫星作为全球对地观测气象卫星中的重要成员,经过近50年的发展,目前有8颗卫星在轨运行,观测数据面向全球开放、实时共享。在风云气象卫星的帮助下,所有阿拉伯国家都可以获得为其“量身定制”的大气、陆地、海洋等气象卫星遥感产品,部分阿拉伯国家还可获得高频次天气监测服务。

(责任编辑:王炬鹏)