手机看中经经济日报微信中经网微信

老年代步车应加强监管

2018年05月07日 07:35   来源:经济日报-中国经济网   舒心萍

  在不少地方,一些外形尺寸与机动车无异的老年代步车,不办理任何证照手续就能大摇大摆地上路,成为公共安全一大隐患。

  老年代步车暴露出的问题,并非今日才有。很多地方的街道上,形式各异的三轮、四轮老年代步车比比皆是。不只是一些老年人在使用老年代步车,很多中年人乃至青年人也开着它上路,而且一些老年代步车的设计制作越来越“豪华”、宽大,但在道路上行驶时却“无拘无束”,逆行、闯红灯、在机动车道内行驶等,直接影响交通安全。

  从人性化角度看,老年人拥有一辆代步车满足出行需求可以理解,但在维护公共交通安全面前,却不能有特殊群体。近年来,社会上一直在呼吁对老年代步车加强监管,特别是要加强对“三无”老年代步车生产销售的管理及道路交通安全管理。由于对老年代步车究竟属于机动车还是非机动车一直没有明确的界定,对其存废的政策方向不明,很多地方往往是治理一段时间后,老年代步车保有量反而持续增加。

  目前来看,老年代步车在现实生活中确有一定市场,一概禁止恐怕难以实现。但是,不能因为老年代步车有市场,就放松对其规范和管理,否则后期治理起来将更加被动。首先,应对老年代步车生产和销售加强监管,对于无资质、无标准的老年代步车禁止生产销售,从源头上把好安全关。其次,应加强路面交通监管,包括出台相关法规,建立老年代步车上牌登记制度,以及明确发生交通事故责任认定标准等,进一步规范老年代步车上路行驶。(本文来源:经济日报 作者:舒心萍)

(责任编辑:秦爽)