手机看中经经济日报微信中经网微信

全国公证工作会议强调 加快推进公证机构改革促进产权保护法治化

2017年07月17日 21:47   来源:中国经济网   李万祥

  中国经济网哈尔滨7月17日讯(记者 李万祥)全国公证工作会议7月17日在黑龙江省哈尔滨市召开。会议提出,当前公证服务发展潜力巨大,迎来新需求、新空间、新领域,要加快推进公证机构改革,积极服务供给侧结构性改革和防控金融风险,推进产权保护法治化。

  据统计,全国公证机构年办证量近1400万件,公证文书发往180多个国家和地区使用,有力服务经济社会发展、预防化解矛盾纠纷、保障当事人合法权益作。

  针对目前公证机构体制机制不顺、活力不足的问题,日前结束的全国司法体制改革推进会提出,要加快推进行政体制公证机构转为事业体制公证机构,完善配套政策,深化合作制公证机构试点,进一步增强公证工作活力。

  “推动公证事业发展,当务之急是向改革要动力、以改革增活力。”司法部部长张军认为,当前,我国正处于全面建成小康社会决胜阶段,也处于全面深化改革的关键时期,公证服务发展潜力巨大。经济发展进入新常态,推进创新、协调、绿色、开放、共享发展,扩大了公证服务的新需求。全面深化改革,特别是深化司法体制和社会体制改革,完善多元化纠纷预防和解决机制,拓展了公证服务的新空间;全面依法治国,建设社会主义法治国家,丰富了公证服务的新领域。

  对此,司法部要求,要下大气力,拓展创新公证服务,提高服务质量和公信力,做精做优公证,使全社会更加广泛知晓和认可公证制度,进而更加信任和充分运用公证制度。

  公证机构是依法设立,不以营利为目的,依法独立行使公证职能、承担民事责任的证明机构。经济日报·中国经济网记者获悉,截至2016年底,全国有3001家公证机构,有将近三成的公证机构仍保留在行政体制的“襁褓”中。

  根据2000年国务院批准的《关于深化公证工作改革的方案》,现有行政体制的公证处要尽快改为事业体制,改制的公证处应成为执行国家公证职能、自主开展业务、独立承担责任、按市场规律和自律机制运行的公益性、非营利的事业法人。同时还对规范和完善公证处内部运行机制、积极探索合作制等公证组织新形式并做好试点工作提出了明确要求。

  2016年底,司法部会同中央编办、财政部印发了《关于推进公证机构改革发展有关问题的通知》,进一步明确了公证机构的属性和定位。日前,在中央编办、财政部、人社部等有关部门大力支持下,多部门会签印发了《关于推进公证体制改革机制创新工作的意见》。

  “公证体制改革早改早受益,不改无异于‘慢性自杀’。”张军说,实行灵活机制的事业体制公证机构或者合作制公证机构,公证事业都有较大的发展,服务能力和发展活力明显更强,发挥的作用更大。

  据介绍,2016年,全国公证机构办理公证事项1399万件,业务收入47亿元。其中,行政体制公证机构全年办证122万件,全年业务收入2.6亿元,而事业体制公证机构全年办证1178万件,全年业务收入达40亿元。合作制公证机构全年办证71万件,全年业务收入2.1亿元。

  张军说,需要强调的是,改革中的具体问题,要依法依政策,根据实际情况,稳妥审慎地推进解决。比方说,在机构问题上,行政体制公证机构改为事业体制时,在经济欠发达、基层公证案源明显偏少的地方,要争取纳入全额保障的事业单位。条件比较好的地方,公证机构的人员都愿意改的,可以纳入差额拨款或者自收自支的事业单位。再比方说,在人的问题上,总体来说这方面的政策性、敏感性要强一些,一定要更加审慎、稳妥。改革中要执行好“老人老办法、新人新办法”的有关政策,妥善安排人员,确保队伍稳定。具有公务员身份的人员,选择留在司法行政机关工作的,要按政策保留其公务员身份和待遇。

(责任编辑:王炬鹏)