手机看中经经济日报微信中经网微信

高铁长钢轨诞生记

2016年08月15日 07:22   来源:中国经济网—《经济日报》   白海星 吴琦芳

芜湖北焊轨基地,焊接好的长钢轨正在向全国各地发运。经济日报记者白海星摄

  高铁出行时代,“和谐号”动车组列车速度快捷、运行平稳、安全舒适,受到广泛称赞。这得益于高铁线路上铺设的长钢轨减少了钢轨接头间的撞击,让列车行驶更加平稳,旅客在车厢内更加舒适。近日,记者走进位于安徽境内的上海铁路局芜湖北焊轨基地,实地探访年最高焊轨能力达2600公里的现代化工厂,目睹了长钢轨“诞生”的精彩瞬间。

  来到芜湖北焊轨基地,只见一排排焊接成品的长钢轨,整整齐齐,呈“品”字形叠放在轨场上;一台台黄色的大型龙门吊成列排开,缓缓移动,正在起吊钢轨;在手持对讲机的焊轨师的操作下,生产流水线上的长钢轨像柔软的“面条”,“流”向预定位置,现场一片繁忙景象。

  芜湖北焊轨基地是中国铁路总公司11个500米长钢轨生产基地之一。这里焊接、运出的长钢轨,为京沪、沪宁、沪杭、沪昆、杭甬等高铁铺设了坚实的安全基石。

  “在这里焊接而成的长钢轨,与普通短尺钢轨焊接不同,每根轨标准长500米,是由5根百米钢轨焊接而成,有时也量身定制不同长度的轨,满足用户的现场需要。”焊轨基地主任、高级工程师林益南说:“长钢轨的焊接工艺复杂,科技含量高,钢轨接头顶部行车面的平直度需控制在每米0.1至0.3毫米内,接头导向面平直度控制在每米0.1毫米内,只有人的5根头发丝粗细!”

  焊接一根500米长轨,首先需焊轨师对钢轨母材进行几何尺寸、表面伤损检测,然后经过除锈除湿、配轨、焊接、焊后粗磨、热处理、钢轨时效、精调直、精铣、接头探伤、接头平直度检测等12道关键工序,最后经检验合格才能出厂。

  在批量钢轨焊接之前,焊轨师首先要按铁路行业标准对准备焊接的钢轨进行型式试验,只有经过连续25个落锤、15个静弯、3个疲劳试验200万次不断等检测检验合格后,才能开始正式生产。

  在钢轨焊接作业间,身着工作服的作业人员一丝不苟地操控焊机电脑,两根除过锈的钢轨开始“亲密”对接、对位校正。紧接着,进入焊接状态,经预设的闪平、预热、烧化程序后,焊头逐渐升温,直至颜色臻变成碳火红。只见经几秒钟的顶锻过程,两根钢轨端面在高温下迅速融为一体。林益南介绍说:“焊接过程为电脑操控,焊头的最高熔点温度超过1000摄氏度。”

  沿着钢轨的传送方向前行,步入精整作业区。记者看到,焊接后的焊头,正在电脑操控下进行着一系列外观矫直、铣削、平整、超声波探伤检测等作业工序。“嗞,嗞……”不远处,传来金属的摩擦声。循声望去,焊后的打磨现场,弧光阵阵、焊花飞舞,蔚为壮观。

  中国高铁的发展,离不开先进装备和技术创新。芜湖北焊轨基地首次引进钢轨焊缝数控精铣机,加工精度和稳定性得到了提升。芜湖北焊轨基地高级工程师、电气专家朱林荣介绍了目前拥有的焊机、正火机、调直机、精铣机、除锈机等先进设备。“采用先进设备后,钢轨焊接的自动化程度大大提高,生产效率成倍增长,创造了年焊接钢轨1974公里,月焊接300公里的历史纪录,其焊轨综合能力在全路焊轨基地中名列前茅。”朱林荣说。

  如今,“芜湖造”的长钢轨已占华东高铁网用量的一半,奠定着高铁之基。(经济日报记者 白海星 通讯员 吴琦芳 )

(责任编辑:梁靖雪)