手机看中经经济日报微信中经网微信

中国远洋海运集团有限公司成立

2016年02月19日 07:27   来源:中国经济网—《经济日报》   李治国

  经济日报上海2月18日电 (记者 李治国)中国远洋海运集团有限公司2月18日在上海正式成立。新集团拥有总资产6100亿元,员工11.8万人,运营规模将实现4个世界第一、6个世界前列。

  2015年8月7日,两家集团涉及的8家上市公司宣布停牌,拉开了改革重组的帷幕。2015年12月初,两家集团正式实施重组。近期,相关上市公司先后召开股东大会,重组方案均获得高票通过。整个重组方案共涉及资产交易74项,交易金额600亿元,堪称资本市场有史以来最为复杂的交易。

  通过重组,中国远洋成为包括集装箱航运和码头业务的集装箱运输服务供应链平台,中海发展成为油气运输平台,中海集运成为综合性航运金融服务平台。新集团在运营规模上实现了新突破,船队综合运力8532万载重吨,干散货自有船队运力3352万载重吨,油轮运力1785万载重吨,杂货特种船队运力300万载重吨,均位居世界第一。集装箱码头数、泊位数、集装箱吞吐量、集装箱船队规模、海洋工程装备制造接单规模等也稳居世界前列。(详细报道见七版)

(责任编辑:梁靖雪)