手机看中经经济日报微信中经网微信

电子烟能戒烟瘾?专家称有点不靠谱

2019年01月18日 16:34   来源:山西晚报   

  如今,电子烟被不少烟民作为香烟替代品,以帮助戒烟。对此,太原市人民医院戒烟门诊专家接受山西晚报记者采访时表示,电子烟虽然不含焦油,但是其成分十分复杂,烟民依靠电子烟戒烟瘾有点不靠谱。

  山西晚报记者搜索电商平台发现,卖电子烟的商家很多,其产品价格从几十元到几百元不等。目前,市场上电子烟分两类,即蒸汽电子烟和低温卷烟,国内市场上主要以蒸汽电子烟为主。

  一位电子烟商家客服表示,到该店买电子烟的主要有三种人;一种是妻子买给抽烟的丈夫,希望他戒烟的;还有烟民自己买电子烟试图戒烟的;还有一种是喜欢潮流的年轻人,买电子烟抽着玩。

  山西晚报记者调查发现,不少牌子的电子烟为吸引客户,开发出具有水果味、蒸汽大烟雾的产品。近年来,太原市一些商场纷纷开办起电子烟实体店。电子烟被许多人当成传统香烟替代品,但科学界对其健康风险存在争议。

  2018年8月,北京市控烟协会表示,时下流行的电子烟也会释放有害二手烟,公共场合应禁止吸食,计划推动将电子烟纳入控烟范围。2018年10月,香港也宣布全面禁止销售电子烟和其他新型烟草产品。

  太原市人民医院戒烟门诊专家接受山西晚报记者采访时称,很多人想戒烟,却又坚持不住,所以就想着用电子烟来戒烟。电子烟虽然是以电子来产生烟,但是依然含有尼古丁,而且还会让人更有依赖性,市面上的电子烟各式各样,质量更不敢保证,好坏也很难分辨,危害性更难估计,而且不会对戒烟起到作用。

  目前,戒烟贴是采用世界卫生组织推荐的尼古丁替代疗法戒烟,使吸烟者迅速摆脱对香烟的依赖,比电子烟更安全和健康。

(责任编辑:徐航)

精彩图片