手机看中经经济日报微信中经网微信

网络强国开启新经济发展征程

2019年09月17日 07:46   来源:经济参考报   □记者 郭倩 北京报道

  电话普及率从建国初期的0.05部/每百人跃升至2018年的125.29部/百人,电信业务收入从1950年到2018年增长1.3万倍,移动通信技术从1G空白到5G领跑世界,通信业基础设施从极端落后到建成全球最大固定网络和移动网络……新中国成立70年来,通信业的发展是一面镜子,映照了我国从最初的“一穷二白”发展成信息通信大国,也映照了我国奋力推进网络强国建设、加速发展新经济的坚定步伐。

  新中国成立初期,通信业基础设施极端落后,全国长途电缆为1635皮长公里,电话普及率仅为0.05部/每百人。彼时,行业管理体制是政府部门(原邮电部)垄断经营公用电信业。改革开放释放政策红利,通信业从邮电部政企合一经营,历经邮电分营、电信重组等关键性变革,形成中国电信、中国移动和中国联通三大运营商三足鼎立的竞争格局,行业发展环境持续优化,通信业现代化步伐进一步加快。十八大以来,国务院、工信部先后制定 “宽带中国”战略,推进“网络提速降费”等政策实施,我国已建成全球最大固定网络和移动网络,“网络强国”建设迈出坚实步伐。

  “新中国成立之初,我国各领域基础设施‘一穷二白’,设备技术落后、运行效率低,对国民经济发展、人民生活水平提升的制约十分明显。经过70年发展,我国基础设施快速发展,形成了较为完善的网络体系,技术创新能力不断增强,服务能力明显提升,日益成为经济社会发展的重要引擎。”国家发展改革委基础设施发展司司长罗国三表示。

  在业内看来,新中国成立以来的70年,是通信业务推陈出新、通信方式不断变迁的70年;是通信技术迎头赶超、通信能力持续提升的70年,通信业的高速发展成为了祖国经济腾飞的基石。

  70年投资建设,我国通信网络规模容量成倍扩张。目前已建成包括光纤、卫星、移动通信等覆盖全国、通达世界的公用电信网。到2018年年末,光缆线路长度由1997年的55.7万公里增至2018年的4358万公里,年均增长23.1%;互联网宽带接入端口由2003年的1802.3万个增至2018年的8.9亿个,年均增长29.6%。

  与此同时,电信业务总量呈现跨越式增长。到2018年年末,全国电话用户规模达17.5亿户,居世界第一。用户规模持续壮大拉动电信业务总量和收入快速增长,2018年电信业务总量达到65556亿元,电信业务收入达到13010亿元,是1950年的1.3万倍。(下转第三版)

(责任编辑:刘朋)

精彩图片

网络强国开启新经济发展征程

2019-09-17 07:46 来源:经济参考报
查看余下全文