“网红”阅读推广人为书业代言

2019年09月17日 13:01    来源:中国出版传媒商报    王双双

  “面对线上销售竞争,实体书店应从单纯的图书销售向文化销售转型,以员工为核心打造品牌活动是重要的文化销售手段。”山东济南市泉城路新华书店营销专员闫龙如是说。在重流量和体验的当下,这一观点得到了不少业内人士的认可。无论是经营多年的“文轩姐姐讲故事”“浙少故事总动员”,还是新近出现的“聪明树故事”“绘声绘颖”等品牌活动,书店和出版社以员工为核心打造的阅读推广人方兴未艾,成为阅读圈的“网红”。

  满足读者需求 提升品牌和双效

  被读者称为“眼镜哥哥”,有自己的微信公众号“书眼”,业余时间录制有声书,目前正在录制《昆虫记》,这就是江苏凤凰新华书店集团有限公司常熟公司少儿柜柜员阮峰的生活,也是书店“网红”的日常——本职工作之外,利用闲暇时间,为读者提供更多阅读服务。员工职业认同感的提升和书店品牌的打造,是书店“网红”成长的土壤。

  阅读推广同质化催生营销新路径。“创立‘浙少故事总动员’这一品牌,一是市场有需求,在书店、图书馆、母婴店等多个场景都需要讲故事的人;二是业务创新有需求,通过讲故事的形式,读者更了解图书内容,出版社和书店更了解读者需求,并为当下趋于同质化的阅读推广另辟蹊径。”在浙江少年儿童出版社营销主管庄田看来,从2016年与肯德基的跨界之作“猴王当道”套餐,到2017年与皇家加勒比国际游轮公司合作举办“浙少社功夫熊猫缤纷假日游戏故事会”,再到2018年“亲爱的笨笨猪”主题故事会活动等,“浙少故事总动员”的品牌效应逐渐加强。

  个人品牌打造提升员工职业认同感。充分发挥员工特长,培养“网红”员工,使其在个体成长、提升职业认同感的同时,不断为书店注入文化魅力,对书店未来发展也大有裨益。江苏凤凰新华书店集团有限公司的“凤凰姐姐讲故事”是针对学前及低龄儿童量身打造的阅读品牌,受众的互动体验先于阅读体验,这使得讲述者不仅需要熟悉幼儿心理,更需要较强的情景再现能力。对于江苏泰州新华书店总台员工孙媛媛来说,2018年3月是她工作中的一个转折点——从偶尔接触“凤凰姐姐讲故事”再到成为其中的一员,孙媛媛感受到了阅读的魅力,“讲故事不仅培养了孩子的独立思考能力,也提升了自己的认知水平”。

  儿童阅读推广人瓜瓜是青豆童书馆原运营总监、首席编辑。2015年起,以瓜瓜为核心的青豆童书馆与国内外儿童文学作家、儿童剧导演、艺术家等一同探讨阅读延伸活动的可能性,打造出为期二到三天的青豆绘本“深度阅读与艺术活动”主题工作坊,结合儿童文学理论、绘本剧表演等,为阅读推广人提供从理论到实践的系统培训。工作坊在北京、天津、上海、深圳、宁波、武汉、张家界等地已开办11期,累计培训500多人。瓜瓜走上了创业道路,成为一名阅读推广人,将更多的故事带给读者。(下转第3版)  (上接第1版)

  社店品牌知名度与经济效益双提升。布局四川的“文轩姐姐讲故事”是新华文轩打造品牌的一个重要举措。据新华文轩零售市场部相关负责人介绍,通过“文轩姐姐讲故事”活动平台,新华文轩已收获了门店的固定粉丝群体和良好的口碑,家长购书“无从下手”的现象在逐渐消失,对品牌影响力的提升起到了举足轻重的作用。

  山东文艺出版社也尝到了阅读推广人品牌活动带来的“甜头”。该社“聪明树故事”系列童书是以编辑小树(本名董树丛)为核心策划的品牌图书。董树丛说,这些图文并茂的图书在小读者群中受到追捧,“丛书单品销量超过3万册,个别品种达5万册。”

  宁波新华书店集团天一书房经理孙常青说:“以优质的阅读活动为载体,书店品牌、员工个人品牌这些无形资产带来有形的销售。”表现在两个方面:一方面,优质的品牌活动能够有效扩大书店的知名度和影响力,凸显书店在转型升级中文化输出地的职能,体现书店的社会效益;另一方面,可以吸引更多读者走进书店,从而拉动店内整体销售,一部分高端、特色活动还能为书店带来可观的收益。

  延伸品牌价值 书人场三合一

  书业阅读推广人品牌活动的形式和内容日趋多元。2019年,这些品牌活动有哪些创新?如何更好地实现个人品牌与书店、出版社、图书销售的融合?

  孙常青的总结颇为到位:“鼓励员工品牌走出书店,走进企业开展活动,书人场三合一。”

  走出去丰富营销渠道和方式。济南市泉城路新华书店闫龙创设的“闫讲读书会”2019年被正式纳入“网红”打造计划,组成了专门的“闫讲”团队,对读书会的硬件、包装进行全新打造。自2019年2月起,“闫讲读书会”通过微博进行同步直播,截至目前,累计已有14万人次观看;同月,“闫讲”第一次走进电台,尝试在电台节目中播出;4月,“闫讲”逐步尝试走出书店,走向学校和社区,截至7月,已在济南市内各大中小学校和社区举办读书会和主题讲座30多场。

  山东临沂书城为“绘声绘颖”“小琳咖啡学院”“凯瑟荐书”“广泉诵读”4个网红品牌开通抖音账号及其它线上平台,通过推荐图书、直播课堂、介绍文创等方式,精准地向本地读者传播书店信息并提供服务,打造具有网络辐射力的读书、交流平台。通过线上短视频的传播、线下文化活动的开展,有效提高产品的曝光率及转化率。谈到操作方式和细节,临沂书城经理吕欣容告诉记者,首先,抖音短视频为主,实现流量变现。如“绘声绘颖”在最初运营阶段,发布《游园》《和我一起数瓢虫》《神奇植物》10余本畅销绘本的推荐短视频,并嵌入相关购书链接,短短两天,链接点击量1000余次,完成20多笔订单。其次,微博等多平台为辅,进行覆盖式传播。“网红”们也同时运营微博、今日头条、小红书、花椒直播、朋友圈等新媒体平台,从多渠道传播个人品牌。

  扩展内容覆盖面和合作形式,从一种图书向多品种发展。2019年,山东文艺出版社进一步实现以编辑为核心的社群营销。活动由“聪明树故事”丛书切入,又延伸至编辑小树参与的诗歌、散文等其他图书,通过组织亲子共读,强化了社群对相关图书的关注,促进了图书销售,也带给小树更多灵感,启发她策划出更多精品书。

  延伸品牌价值,满足更高层次阅读需求。将“宁宁故事会”延伸到生日派对收费的领读活动——天一书房的这一设想,为阅读推广人品牌活动的可持续性提供了一种思路。同样,2019年,“文轩姐姐讲故事”已不局限于书店,按照客户要求在特定场所以及协助用户提供阅读服务,成为新趋势。由“文轩姐姐讲故事”延伸的“周末阅读会”“新新读书会”“读行侠PBL项目阅读营”等收费精品活动也在持续增加,如定价2980元的“读行侠PBL项目阅读营”阅读活动今年暑期就开展了3期。今年“六一”,“浙少故事总动员”第一次走进广州,携“小不点”绿色小恐龙一家为小朋友们带去了5场主题故事会,拉近与读者的距离。

  培育综合素养 打造书店代言人

  未来书业“网红”还会增加,如何更深层次地开发品牌或项目,需要综合能力强的复合型员工。在确定品牌定位后,“网红”要不断提升自己在相关领域的专业性和话语权,并通过多种渠道持续传播个人品牌。

  史前人类为什么要把画画在没人能看到的山洞深处?古埃及人的绘画为什么都像是一个人画的?这些在大家看来十分深奥的问题,在中国大百科全书出版社百科视觉分社责任编辑汪箫然看来却很简单。她能把书本上难懂的艺术史和艺术理论,用生动诙谐的小故事讲出来,让人人都能读懂艺术史,这与她毕业于清华大学美术学院的身份分不开。记者了解到,“听箫然姐姐讲艺术的故事”专栏自2019年3月16日在“百科视觉”公众号上播出,起初是汪箫然作为《DK儿童艺术百科全书》一书的责编,给书做的配套音频,播出后受到各方好评,带动了《DK儿童艺术百科全书》的销售,并极大提高了“百科视觉”的关注量。此后,央视少儿公众号开通了“箫然姐姐讲故事”的专栏,安徽卫视“点亮”融媒体工作室做系列推文,大V店的图书大咖课也邀请箫然姐姐给家长们开通线上课程,还有很多家公众号及自媒体想要合作拍摄视频。像汪箫然这样既有专业背景知识又懂得利用新媒体方式进行推广和营销的阅读推广人,自然成为书业的“香饽饽”。

  记者了解到,出版社和书店正越来越重视培养自己的“网红”品牌——一是继续深挖员工特长和潜能,为其量身打造符合个人特点的品牌活动;二是逐步确立一套完整的活动选拔和推广机制,力求多推出“有内容、有深度”的优质品牌活动。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

“网红”阅读推广人为书业代言

2019-09-17 13:01 来源:中国出版传媒商报
查看余下全文