夜访考古工地 文旅融合新尝试

2019年09月17日 09:45    来源:广州日报   

  原标题:夜访考古工地 文旅融合新尝试

  夜里,柔和的黄色射灯照进开元寺南广场遗址内,与不远处同时发出黄色灯光的开元寺须弥塔交相辉映……近日,位于河北正定的开元寺南广场遗址在安装玻璃幕墙对公众开放以后,又完成了夜间亮化工作,并已面向公众开放。“夜访”考古工地吸引了更多的游客前来“打卡”,领略考古与文化的魅力。

  近年来,在文旅融合的发展背景下,如何利用自身文化资源,引导人们从观光式旅游走向体验式旅游,成为不少地方探索文旅融合的新方向,而开元寺的“夜访考古工地”正是其中一例。

  开元寺的主要变化是“装玻璃”和“增照明”。正是这两步改变,不仅让原本冰冷的遗址亮了起来,也让旅游体验活了起来。一方面,玻璃幕墙可以让游客真切地观看到考古发掘现场和文物出土场景,相比工地的围墙,这不仅拉近了距离,更加深体验;另一方面,在夜灯的加持下,不仅为游客延长了不少观看时间,也让“夜访”考古工地这一创新旅游模式得以实现。

  把专业的考古现场,合理转化为文旅融合的景点,这一做法与广州北京路商业步行街有着异曲同工之妙。其实,这类步行观光遗址的旅游方式,未来还有很大的发展潜力。但关键要在结合自身特色的基础上,继续开发更多的体验项目与产品。比如,在观光时间的规划上,各景点可根据实际情况推出“日访”“夜访”等服务;而在文化产品的体验上,可利用AR、VR等新技术,营造身临其境的感觉,让游客沉浸其中。 (陈文杰)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

夜访考古工地 文旅融合新尝试

2019-09-17 09:45 来源:广州日报
查看余下全文