中国“聚宝盆”构建智慧旅游品牌 形成文旅融合发展新格局

2019年09月17日 09:43    来源:中国新闻网   

  中新网西宁9月16日电 (孙睿)记者16日从青海省海西州政府获悉,今年以来,中国“聚宝盆”强化旅游项目配套建设,构建智慧旅游品牌,不断整合资源形成了文旅融合发展新格局。

  青海省海西蒙古族藏族自治州(简称“海西州”)地处青藏高原腹地,州域主体是素有中国“聚宝盆”美誉的柴达木盆地,世界屋脊和深居内陆的地理环境,造就了海西独特的自然风光和人文景观,具有很强的吸引力和市场竞争力,构成了海西丰富多彩和独具魅力的旅游资源体系。

  据介绍,今年以来,海西州以项目建设补齐旅游业发展短板,进一步完善旅游配套设施,夯实旅游业发展基础。积极申报中国模拟火星基地等5项2019年全省重大前期项目;申报43座2019年旅游厕所,谋划旅游招商项目。截至目前,已落实都兰海寺花海等文化旅游提升工程中央预算内投资4项;筛选申报落实茶卡盐湖东景区(天空壹号)、冷湖雅丹旅游基础设施建设项目等2019年全国优选文化和旅游投资融资项目4项。

  同时,依托线上线下结合的方式,继续扩大对海西文化旅游品牌的宣传,开展冰上雅丹、徒步穿越等旅游活动,进一步宣传海西文化旅游资源,扩大海西知名度,提升海西旅游形象。

  “我们以提升旅游服务环境为目标,持续加强旅游行业监管,严格查处强迫消费、欺客宰客、无证经营等市场乱象行为,以净化旅游市场环境。”青海省海西州文体旅游广电局相关负责人说,目前,海西州推出“云游柴达木”智慧旅游服务平台,规划设计出柴达木盆地特色旅游线路,制定推荐出自驾游行程安排,提供美食、住宿、天气、交通、特色礼品等相关信息,实现网上预订、导航等功能,帮助游客在旅游旺季能够获取最新信息,解决旅途安排和订票难、住宿难等难题。还通过平台中提供的数字化书籍、本地舞蹈视频和原创音乐,实现随时随地的文化共享,游客可轻松领略海西艺术风采。

  青海省海西州文体旅游广电局相关负责人表示,如今,海西州推进规划融合,将文化旅游产业的发展置于全州发展整体规划中,实现了全域文化旅游发展顶层设计的新突破;推进产业融合,创新“旅游+”模式,与工业、林业、城镇化等实现融合发展,构筑新业态,实现旅游全产业发展。

  统计显示,今年1至8月,青海省海西州全州接待游客1714.73万人次,同比增长14.88%,实现旅游收入99.93亿元,同比增长10.46%。(完)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

中国“聚宝盆”构建智慧旅游品牌 形成文旅融合发展新格局

2019-09-17 09:43 来源:中国新闻网
查看余下全文