用这些高新技术来保护利用文化遗产,你觉得怎么样?

2019年09月16日 10:25    来源:经济日报-中国经济网   

>>>更多政策可查看中国经济网“中国文化产业政策库”

  经济日报-中国经济网北京9月16日讯 9月16日,科技部发布通知对“重大自然灾害监测预警与防范”重点专项(文化遗产保护利用专题任务)2020年度项目申报指南向社会征求意见和建议。征求意见时间为2019年9月16日至2019年10月15日,修改意见要于10月15日24点之前发至电子邮箱。邮箱地址为sfs_shsyc@most.cn

  通知表明,国家重点研发计划相关重点专项的凝练布局和任务部署已经战略咨询与综合评审特邀委员会咨询评议,国家科技计划管理部际联席会议研究审议,并报国务院批准实施。本次征求意见重点针对专项指南方向提出的目标指标和相关内容的合理性、科学性、先进性等方面听取各方意见和建议。科技部将会同有关部门、专业机构和专家,认真研究收到的意见和建议,修改完善相关重点专项的项目申报指南。

  经济日报-中国经济网记者发现,从申报指南可见,高新技术在保护利用文化遗产上的应用。比如申报指南中,关于基于大数据技术文物安全综合信息应用平台关键技术研究的考核指标是,建立可移动和不可移动文物安全信息接入和融合分析平台各1套,区域预警级别不少于3级,危险源对象不少于3种;文物安防风险的大数据分析方法和安防预测模型,支持不少于3种复杂场景三维模型表示格式,不少于4种仿真算法;构建人员异常行为智能分析系统1套,行为识别精度高于95%;推理决策分析算法1套,执行时间不超过10ms;基于云计算和大数据技术的文物安全综合信息化示范应用平台1套,文物遗迹、遗址地应用示范不少于2个,单物理节点流式数据处理吞吐量不小于1万笔/秒,集群数据处理吞吐量不少于100万笔/秒,单笔处理平均延时小于30毫秒;支持基于资源最优匹配的多部门联合调度策略,不少于4种;支持动态指标评价方法,不少于5种。  

  附件:国家重点研发计划“重大自然灾害监测预警与防范”重点专项(文化遗产保护利用专题任务)2020年度项目申报指南(征求意见稿)

 

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

用这些高新技术来保护利用文化遗产,你觉得怎么样?

2019-09-16 10:25 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文