安徽省出台推进民生工作意见 公共文化场馆全部免费开放

2017年05月11日 10:10    来源: 江淮晨报    

  原标题:安徽省出台推进民生工作意见 公共文化场馆全部免费开放

  5月10日,江淮晨报、江淮网记者从省政府召开的新闻发布会上获悉,安徽省《关于扎实推进民生工作的意见》已正式出台。在就业创业、公共教育、医疗卫生、社会保障、文化体育、公共安全、基础设施、生态环境、脱贫攻坚等九个方面,对2017~2021年的工作,进行了全面部署。

  就业创业

  应届高校毕业生就业率超九成

  到2021年,城镇登记失业率控制在4.5%左右,零就业家庭动态“清零”;应届高校毕业生就业率保持在90%以上;高级工以上高技能人才占技能人才比例达到30%以上;居民人均收入力争达到全国平均水平。

  《意见》提出,我省将坚持就业优先战略,城镇新增就业300万人以上;每年开发5万个公益性岗位;每年培训退役士兵1.5万名;每年开发2万个高校毕业生就业见习岗位。同时,大规模开展职业技能培训,技工总量达到550万人。

  公共教育

  高等教育毛入学率达50%

  到2021年,学前教育毛入园率达90%以上,普惠性幼儿园覆盖率达80%以上;基本消除义务教育大班额,义务教育巩固率达95%以上;高中阶段教育毛入学率达92%以上;高等教育毛入学率达50%。家庭经济困难学生资助实现全覆盖。

  《意见》明确,我省将通过各类措施,年均资助1300万人次学生就学。鼓励和支持社会力量举办幼儿园,新建、改扩建公办幼儿园900所左右。改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,建设校舍面积219万平方米。

  同时,重点建设8所左右特色高水平大学和一批优势特色学科专业、10所左右应用型高水平大学和一批品牌应用型专业、20所左右技能型高水平大学和一批紧密对接产业的高职专业。建成80所省级示范(特色)中等职业学校。

  医疗卫生

  每千常住人口职业医师2.32人

  到2021年,每千常住人口医疗卫生机构床位数达到6张、执业(助理)医师达到2.32人、公共卫生人员数达到0.83人;市、县、乡级妇幼保健计生服务机构中卫生技术人员比例不低于80%;人均期望寿命达到77.3岁。

  《意见》提出,我省将优化医疗卫生资源布局,着力打造区域医疗中心;实施基层医疗卫生服务能力提升工程和基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划。

  社会保障

  养老床位不少于45张/千名老人

  到2021年,城乡基本养老保险、基本医疗保险参保率均达到95%以上,城乡居民基本医疗保险政策范围内住院费用支付比例稳定在75%左右;每千名老年人拥有养老床位不少于45张。

  值得一提的是,今后,我省将放开养老服务市场,引导社会力量参与,将养老服务资源向居家社区服务倾斜。

  公共文化

  公共文化场馆全部免费开放

  到2021年,省市县乡村五级公共文化设施全面覆盖、互联互通;公共文化场馆全部免费开放(文物建筑及遗址类博物馆除外),流动文化设备和数字文化阵地建设全面加强,惠及全省2200万人次。

  支持全省公共图书馆、博物馆、文化馆、纪念馆、美术馆、科技馆等公共文化设施免费开放。另外,鼓励社会力量通过投资或捐助设施设备、兴办实体、资助项目等方式,参与公共文化服务。

  公共安全

  群众安全感稳定在95%以上

  到2021年,人民群众安全感稳定在95%以上;食品药品和农产品安全得到有效保障,监管能力显著提高;安全监管体制机制基本成熟,道路交通安全、消防安全、生产安全等事故总量明显减少。

  基础设施

  大城市有效应对30~50年一遇降雨

  到2021年,重要支流防洪标准总体达到20年一遇以上;大城市能有效应对30~50年一遇降雨;农村自来水普及率达到80%以上。

  具备条件的建制村客车通达率达到100%。

  生态环境

  城市建成区黑臭水体基本消除

  到2021年,空气环境质量优良率提高到80%以上,秸秆综合利用率达到90%;受污染耕地安全利用率达到94%左右;全省重点流域水质优良比例提高到74.5%,劣V类水体、城市建成区黑臭水体基本消除。

  《意见》提出,全面推行“河长制”,保护水资源。支持巢湖等流域开展系统综合治理与保护修复,开展瓦埠湖等良好湖泊生态环境保护,实施生活污水处理及配套管网建设等项目。

  脱贫攻坚

  31个贫困县全部摘帽

  到2020年,确保如期完成脱贫攻坚任务,实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、3000个贫困村全部出列、31个贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

  按照《意见》,在实施精准扶贫时,我省将以大别山区和皖北地区为主战场。每年对扶贫对象的脱贫成效,进行第三方监测评估。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )