周梅森:绝不允许资本欺压创作

2017年04月10日 08:39    来源: 每日经济新闻     丁舟洋

  原标题:周梅森:绝不允许资本欺压创作

  火了一周的《人民的名义》,在反腐题材强势回归影视圈的同时,引起大家关注、讨论最多的就是剧集中演员们的表演,但却忽略了《人民的名义》的幕后推手——从一个写作者、一台电脑、一段长时间的枯坐,再到荧屏上的精彩纷呈,这部现象级的电视剧,得从编剧周梅森这个接力棒的第一棒说起,因为他才是整部剧的灵魂掌舵者。

  “想到了会有很好的市场反响,但没想到竟有这么好。”61岁的周梅森在接受每经影视(微信号:meijingyingshi)记者专访时说,浓重的江苏口音中透着欣喜。更让他欣慰的是,《人民的名义》观众群里60%都是年轻人,而且女性观众超过男性。“这我也没料到,过去我的戏都是男性观众超过女性观众。”

  中国的政治影响着每个人的生活

  当大家谈起《人民的名义》小说、剧本、连续剧时,言之必说其“尺度大”。周梅森认为,这种尺度并不在于反腐反到哪个级别了,而是一种对中国政治生态全面反思的尺度,这种尺度体现在对官场语码体系的解构。比如一场会以后,大家只看到一个决策出来了,但这背后真实的逻辑是什么?“可能一个决策者承受了很大的压力,也可能他嘴上说东,心里想的是西。”

  “要不是周梅森对政治小说的驾驭能力,我也不会做这个戏。”《人民的名义》导演、制片人李路对每经影视记者表示。

  诚然,没有近二十多年对官场台前幕后的深入观察和积累,写不出那种让中国人看了似曾相识的感觉。在周梅森看来,中国的政治看似离老百姓很远,实际却影响着每个人的生活。“我的责任,就是做这个大时代的在场者。用我的心、我的笔,来反映这个社会巨大的进步,和由此伴生的各方面问题。”

  可是,距离上一部作品的问世,周梅森已沉寂了八年。

  2004年广电总局先后对反腐剧和涉案剧进行整顿,从此两大红极一时的题材双双退出黄金档,反腐剧也进入长达十年的“冬眠期”。2014年,最高检影视中心专职副主任范子文走马上任,发现中央反腐如火如荼但竟没有人愿意碰反腐题材影视剧。

  范子文和老朋友周梅森联系希望周梅森写一部反腐剧,可周梅森深知这其中艰难,疑虑重重。“近十年来,我写写停停,也没有写出反腐电视剧。我惹不起,惹不起还躲不起吗?”

  在范子文的动员下,周梅森终于同意出山。同为江苏人的李路听闻周梅森“开工”了,嗅到了好作品和商机的味道。“他带了两瓶茅台酒来灌我,我喝多了,也答应把这部戏交给他。”周梅森笑着对每经影视记者说,“但其实我是深思熟虑的。”

  所谓的“政治资源”就是“大后台”

  “大家怀疑,李路之前毕竟是做贴近生活的电视剧比较多,他过去从来没拍过类似的政治题材。”周梅森解释道:“我的想法就是,第一,他有这个信心、决心、野心,想把这个剧做到最好。第二,他的年龄接近50岁了,有深厚的生活积累,他也做了南京电影厂副厂长,对中国的官场体制非常清楚。第三,他的作品非常细腻,在对细功夫的把握上水平很高。反观我之前的电视剧,《国家公诉》《绝对权力》,气势很大,但往往拍出来会显得粗糙。”

  “我的性格是,既然让我弄,就要按我的艺术构想来做。”周梅森说,没人给我定必须写到副国级,或不能写到副国级。

  “我写一个星级大省的政治生态,一把手起决定作用,这是中国的现实。这个省的一把手把干部队伍带坏了,自己升上去了。我要把他写上去,他下台了的话,这个故事就不好看了,所谓的‘政治资源’也就是‘大后台’也无法在剧作中进一步展示了。”

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )