重复老地名或被纳入保护名录

2016年06月22日 09:05    来源: 北京日报     耿诺

  原标题:重复老地名或被纳入保护名录

  近日,市规划委以“小红庙”为三条道路命名,记者发现,除了朝阳区的红庙以外,东城、怀柔、平谷、昌平都有“红庙”,西城区有小红庙和宏庙。这样的重名应不应该改改?记者昨日获悉,重名的现象有可能在北京长期存在。市规划委相关负责人表示,这些老地名可能还会被纳入保护名录中。这意味着这些重复的老地名甚至将会被保护起来。

  近期,市规划委西城分局命名了位于广外小红庙地区的3条小巷,北京的道路交通图上又多了3条以“小红庙”为名的道路。

  市规划委西城分局相关负责人表示,因为城市建设项目实施,小红庙地区的市政路网将按城市规划实现。而之所以命名为“小红庙”,是本着“符合历史、照顾习惯、体现规划、好找好记”的原则,结合该地区历史地名的实际情况,提出的命名预案。

  但很多不太熟悉西城的新北京人提出了疑问——这些道路和红庙有什么关系?朝阳区的红庙和西城区的小红庙,怎么又重名了?

  现在北京的地界上,确实存在着不少重复的地名。除了朝阳区的红庙和西城区的小红庙以外,西城区还有“宏庙”,这个因为一所重点小学而出名的地名,经常会在口语中引发一场误会。连出租车司机都说,听见有带口音、看着像第一次来北京的人上车说去“hóng miào”,都得先仔细问问到底是西城的,还是朝阳的。

  如果只在城区有重名还好办,要知道,怀柔区还有个红庙村,东城区和平谷区分别有红庙街,昌平区还有条胡同,也叫红庙。

  东城区的红庙街,在天坛路以北,距离未来的8号线地铁站并不远。平谷区的红庙街与之相隔有82公里,万一走错,即使驾车出行也要多耗费至少一个半小时才能赶到正确的地方。

  重名的不仅是“红庙”,北京重名的还有五路居、三里河、八里庄和大栅栏。但是,市规划委相关负责人曾经明确表示过,这些有着历史沿革痕迹的地名将有可能纳入保护范围中。据了解,本市将加快编制乡村地名规划、重点功能区地名规划、重要历史文化街区地名规划等系列专项地名规划。而对于历史上已经出现的地名,北京市将通过建设数据库避免新的重名。据了解,本市会将地名普查成果进行转化,并将建设北京地名信息数据库,为北京智慧城市运行提供信息基础条件。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张雪 )