观察:美国娱乐业族裔多元化状况堪忧

2016年02月24日 15:30    来源: 新华社     张超群

  原标题:记者观察:美国娱乐业族裔多元化状况堪忧

  距离第88届奥斯卡颁奖典礼不足5天,美国社会对“全白奥斯卡”和美国影视业缺乏族裔多元性的讨论仍在继续。加州大学洛杉矶分校和南加州大学本周分别发布报告,指出女性和少数族裔在美国电影电视业被弱化的现象明显,白人男性仍是影视作品中的主角。

  今年1月14日,美国电影艺术与科学学院(以下简称影艺学院)公布了第88届奥斯卡奖提名名单,最佳男女主角和最佳男女配角四大表演类奖项全部20个提名连续第二年由白人演员包揽。这再次凸显奥斯卡入围者的肤色单一问题。

  在随后到来的美国马丁·路德·金纪念日上,刚刚获得奥斯卡终身成就奖的美国黑人导演斯派克·李和多位演艺界名人纷纷发声,表示抵制奥斯卡“纯白”的颁奖典礼。美国影视业族裔多元化不足,女性和少数族裔难以获得与白人男性同等的工作机会旋即成为热议话题。

  “连续两届获(奥斯卡)表演类奖项提名的20名演员清一色全是白人,这怎么可能?两年里40名白人演员获得提名,难道我们不会表演吗?”斯派克·李说。

  加州大学洛杉矶分校在研究报告中指出,2013年美国人口统计数据显示,少数族裔在美国人中的比重近40%,但少数族裔在多个领域呈现被弱化现象。报告说,女性和少数族裔占比较低的情况,在美国影视娱乐业中从高管、制片人、导演到编剧、演员各群体中无一例外。

  “白人男性仍主导好莱坞影视业管理层”,报告指出,94%的电影公司老板是白人,且为男性;电影公司管理层白人比例达92%,男性占83%。电视业情况稍好,96%的电视台和电视制作公司老板是白人,男性占71%;管理层白人达到93%,男性为73%。

  南加州大学发布的报告,其数据与加州大学洛杉矶分校报告类似。报道也指出,美国影视娱乐业中女性和少数族裔的比例过去十年中基本没有增加。

  南加州大学的报告分析了美国自1994年以来上映的11306部影视作品中的主要角色,发现其中女性占比仅为33.5%。就电影业而言,女性角色低至28.7%。从演员族裔构成来看,白人演员占71.1%,黑人占12.2%,西班牙裔5.8%,亚裔5.1%,中东地区和其他族裔演员分别为2.3%和3.1%。

  “这所表现出的不仅是族裔多元化问题,更体现的是美国在包容性方面的危机”,报告作者斯塔茜·史密斯说,“我们统计的影视作品中,超过半数看不到亚裔面孔。很明显,娱乐业的生态系统表现出排他性。”

  当然,不论是影艺学院还是业内权威几乎都意识到这并非完全是奥斯卡的问题,奥斯卡只是美国社会族裔不平等表现的一个窗口。

  有评论指出,短期内改变奥斯卡被白人男性主导的情况不太可能。《今日美国报》22日的一篇文章分析了2016年14家电影公司公布的184部影片上映计划后写道:“2016年上映的影片中,主要演员和导演仍然鲜见女性和少数族裔面孔,明年奥斯卡可能和这周日(颁奖典礼)的情况一样,仍然是白人男性的主场。”

  在此情况下,影艺学院1月22日公布的,包括到2020年影艺学院女性和少数族裔会员比例翻一番等一系列改革措施,其效果究竟如何让人生疑。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )